2001年台灣網界博覽會

《專題研究計劃簡報》

(一) 專題研究計劃網站的相關資訊

1.連結至貴隊網界博覽會作品網址

2.連結至貴隊學校的首頁

3.專題研究計劃完成日期:12.31.2000

4.學校:私立南山高級中學

   縣市:台北縣中和市

5.老師或班級:白健芬、蔡順慈

6.多少學生參予這個專題研討計劃?6人

7.他們的年紀是:15歲

8.專題研究計劃聯絡E-mail信箱

 

(二) 專題研究計劃總覽

1.我們參加的網界博覽會類別是:地方其他事項

2.我們的地方社區說明:

南山中學是我們的學校,是我們的地方。在這裡有著教官,有著那大家似懂非懂的教官。教官對學生的學校生活的幫助,眾所皆知。而我們的「地方」,當然就是這可愛又迷人教官的地方─我們的學校。

3.專題研究計劃概要:

分為三大部分:教官的工作職權和在校生活、學生對教官的想法與看法、教官對學校的幫助。

4.我們的網際網路環境

學校以T1專線連結至國立台灣大學,再由國立台灣大學連結至網際網路。家庭中利用56K數據機撥接上網。

5.我們克服的難題

對於教官這方面的研究,教官一開始的態度皆不太認同,類似於他們不喜歡有人拿著相機對他們拍照,不知道這是否牽涉國家安全呢?但在我們和教官溝同協調後他們也較為認同。

6.心得箴言

我們更加的了解教官,也了解他們為學生、為學校付出的辛勞。雖然並不是所有的學生都認同教官,但我們相信這些學生,再有朝一日會對教官有所感激的。

 

(三) 專題研究計劃要素

1. 你們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?

從做這個專題中,我們學到了如何完整的規劃並進行一件事;這就像安排旅遊行程一樣,需要準確的計畫並且事先調度。而這個專題和我們的學校生活有密不可分的關係,因為除非學生們沒去上學,不然沒有一天是不會遇見教官。其實,教育部是該考慮在國民中中設立教官,因為有七成的同學對教官有正面的評價。

2.你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計劃。

個人電腦、電腦軟體、口頭採訪、問卷調查。

這些工具幫助我們完成這份專題,而這些工具多由個人去加以實行,而向我們都是缺一不可。

3.你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃「大使」或發言人角色?

運用良好的溝通技巧,使我們無論再進行任何項目時,都能和平且理性。

4. 你們的專題研究計劃對你們的產生了什麼樣的影響和衝擊?

我們的專題研究讓大家了解到了教官的重要、教官的辛勞、教官對整個學校的貢獻,他們是那默默的一群,一群辛勤工作只為創造更美好的明天。對於他們的辛勤,我們覺得:他們是有資格稱為「人物」的一群。

5. 你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計劃?

我們的指導老師,給予了我們許多協助。而學校的同學們也很熱心,回答了我們的問卷。

6. 發現、教訓和驚奇

也許你從來不會想到,那一版一眼的教官背後,事這麼的和藹可親吧!