生蛋的理由

具有飛行習性的鳥類,和其他的高等脊椎動物的哺乳類所行的繁殖方法差異很大。因為在空中到處飛行,若抱著幼鳥,體重將超過而影響飛行。因此,哺乳類一般都在體內孕育幼兒,到一定大小才生產的繁殖方法是無法適用於鳥類的。

鳥類繁殖的初期階段,和兩棲類、爬行類一樣,將蛋產於體外。但是,鳥類並不像兩棲類及爬行類一般,將蛋產下後就不管了。鳥類是以自己一定體溫的身體進行孵蛋,並負責餵食給孵出的幼鳥。積極地使蛋和幼鳥的成長與發育早日完成。因此而使得蛋和幼鳥的安全性與習性發達起來。為了生蛋,鳥類在各種已決定的地方築巢。然而,為了顧及巢離開外敵的安全性。以及為增加保溫效果,大多數的鳥巢構造較為複雜而精緻。

蛋文化生態/鄭水萍

烏鴉/築巢:大樹幹大巢窩/一巢45個蛋/雌鳥孵蛋/孵蛋期20/雄雌鳥共同照顧幼鳥/孵出3035天雄巢

灰椋鳥/築巢:樹洞屋簷/一巢210個蛋/雌雄鳥孵蛋/孵蛋期12/雄雌鳥共同照顧幼鳥/孵出21天離巢

麻雀/築巢:竹叢樹枝屋簷/一巢45個蛋/雌鳥孵蛋12/孵蛋期12/雄雌鳥共同照顧幼鳥/孵出1617天離巢

蘆巫/築巢:草原杯狀巢/一巢45個蛋/雌雄鳥孵蛋孵蛋期12/雄雌鳥共同照顧幼鳥/孵出1113天離巢

綠繡鳥/築巢:細枝吊床巢/一巢45個蛋/雌雄鳥孵蛋/孵蛋期11/雄雌鳥共同照顧幼鳥/孵出12天離巢

赤腹山雀/築巢:樹洞/45月生蛋/一巢58個蛋/雌鳥孵蛋/孵蛋期14/雄雌鳥共同照顧幼鳥

白頰山雀/築巢:苔蘚,毛/46/一巢412個蛋/雌鳥孵蛋/孵蛋期13/雄雌鳥共同照顧幼鳥/1721天離巢

冠羽柳鶯/築巢:地面/56月生蛋/一巢46個蛋/雌鳥孵蛋/雄雌鳥共同照顧幼鳥

綬帶鳥/築巢:蜘蛛絲.苔蘚,毛/一巢35個蛋/雌雄鳥孵蛋/雄雌鳥共同照顧幼鳥

腹鶇/築巢:樹枝/58月生蛋/一巢35個蛋/雌雄鳥孵蛋/孵蛋期14/雄雌鳥共同照顧幼鳥/1214天離巢

紅頭伯勞/築巢:矮樹枝/3月生蛋/一巢36個蛋/雌鳥孵蛋/孵蛋期14/雄雌鳥共同照顧幼鳥/12天離巢

家燕/築巢:屋簷碗狀巢/一年生蛋兩次/一巢45個蛋/雌鳥孵蛋/雄雌鳥共同照顧幼鳥

雲雀/築巢:草根雌鳥孵蛋/雄雌鳥共同照顧幼鳥

翠鳥/築巢:河岸/一巢57個蛋/雌雄鳥孵蛋

荒夜鷹/築巢:洞穴深處/一巢24個蛋/雌雄鳥孵蛋/孵蛋期3334/親鳥共同照顧幼鳥/孵出90125天離巢

夜鷹/築巢:樹林邊緣/一巢2個蛋/雌鳥孵蛋/孵蛋期1620/雄雌鳥共同照顧幼鳥/孵出30天離巢

卵和孵卵

從卵巢釋放出來的卵細胞,在輸卵管傘部完成受精,下降過程不斷形成一系列結構,經過陰道排出體外時成為一完整的鳥卵。幾乎所有的鳥卵都是不同的橢球形。

卵的大小、形狀、顏色

    較大的鳥產的卵大於較小的鳥所產的卵。現存活鳥最大直徑可達33.02cm,最小的卵為一種蜂鳥的卵,直徑只有0.64cm。但是,如果相對於體重而言,情況都並非如此。通常一個駝鳥卵直徑17.78*13.97cm,重約1.36kg,只佔其體重的1.7%,一個蜂鳥卵直徑1.3*0.8cm,重約0.5kg,佔體重10%。由此可見,小型鳥產相當大的卵,大型鳥則產相當小的卵。也有個別種類例外如幾維鳥卵直徑13.97*8.89cm,重約0.54kg,佔體重約25%,遠大於蜂鳥卵所佔比例。就同一種鳥而言,每一窩產卵數越多,每個卵就越小。有的鳥一窩卵重超過親鳥體重

如斑胸田雞窩卵數12枚,為雌鳥體重的125%。卵的大小和繁殖鳥年齡有關,第一年繁殖的鳥產的卵較小。

卵的形狀是不同程度的橢球形,即一頭較鈍另一頭較尖,或者兩頭都較尖,或者一頭鈍一些(如秧雞卵),或者近圖形(如鶚鳥類)。一頭大一頭小的卵形有重要的生物學意義:

(1)不易滾散:如海崔的卵像陀螺,在岩石頂部滾動也不至於落下。(2)可以擺得密集減少所需空間,便於親鳥抱孵,親鳥在孵卵時總是卵的小頭對在一起,如果人為弄亂次序,親鳥還會將其恢復原狀。通常,每窩卵數過多或過少的,其大頭和小頭差異較小。

卵的色澤依據不同的種類而有很大的差別。許多卵呈現出來不同程度的白色,但卵上的色澤由弱到強各不相同,變化也大。有些卵只有簡單的底色,或白或淡白等,有些卵在底色上又密佈其它色斑,強弱不同,分布情況也不同,有的色斑分布均勻,有的鈍端較為密集。色澤是子宮壁上的色澤細胞所分泌的,每種鳥的卵色市較為穩定的。通常認為原始的鳥卵是白的。

卵和孵卵

開放型鳥巢,如地面巢、某些樹冠巢,卵的色澤較深,這可能與接受太陽照射及保護色利於隱蔽有關,如百靈科。多種雞類、伯勞的卵等。但也有例外,如鷺類、鴨類卵無斑。封閉型巢,如樹洞巢、土洞巢、岩隙巢等等,卵色較淡,無斑。這可能與卵本身隱蔽性較好,不易暴露有關。

鳥卵大小、形狀、色彩、斑紋多種多樣,不同的群類間有不同的差異,但是有些不同種的卵是非常相似的,同時一種鳥卵,其至同窩卵有時也有一定的差異,所以通常只有看到親鳥才能識別是何種鳥所產,但也有一些種類的卵具有特殊標記,能幫助識別。

窩卵數

窩卵數值(clutch)是一巢中一隻鳥所產的全部卵數,因種而異。很多鳥的窩卵數較為固定,產1枚卵的有短趾鵃(Circaetus ferox)禿鷲、信天翁科、海雀科、鳳頭雨燕科;產2枚卵約有鴿類、夜鷹、鶴類、產3枚卵約有大數歐類、沙雞。雀形目多數種類產卵4~6枚,山雀達9~10枚,鴨類可達16~22枚,雞類最多25~26枚。窩卵數較少(1~3)的鳥,卵數較固定,窩卵數較多的鳥,個體間差異較大。窩卵數的變化還和其他因素有關:(1)年齡:首次繁殖的雌鳥窩卵數較少。(2)個體差異:某些個體窩卵數較少於其他個體。(3)食物條件:食物豐富的年份,窩卵數較多,如鶚類。(4)天氣因素:寒冷的天氣會減少窩卵數。(5)產卵季節:過早、過遲產卵者,其窩卵數均小於中期產卵者。(6)生境差異:在森林築巢鳥類與在平原築巢鳥類的窩卵數不同。(7)地理位置:不同緯度所產窩卵數有差異,通常高緯度地區窩卵數多,這可能與北方夏季餵雛時間長有關。

鳥類多具有產卵潛力。在正常產滿一窩卵後,往往不再產卵。如果在未滿窩之前,拿走一枚卵,能及時補產1 枚。如此下去,有的鳥可產近百枚卵。鳥巢被破壞後,有些鳥類能重新營巢,但窩卵數較前窩少。通常鳥類在每一繁殖季節只產1窩卵,有些種類可達2窩甚至3窩。產第2窩卵是在第一窩雛出飛後才開始的,這時鳥類重新交配售有的種類是重新配對),在構築新巢產卵和孵卵。少數種例外,如大葦鶯的先窩雛由雄鳥帶領餵養,雌鳥便著手築第二個巢和產卵。

卵和孵蛋

產卵

產卵是鳥類繁殖週期中一個重要的過程。並不是所有的鳥產卵過程都相同,但大多數鳥類的產卵過@都是較相似的。產卵通常在巢完成前就開始的,雌鳥在巢中過夜,或天亮後入巢。產卵臥巢時間約0.5~1小時。每天產一窩卵;直到產滿一我卵;大型鳥3天左右才產1枚卵。

孵卵

孵卵為親鳥將其身體熱量傳給卵,促使卵內胚胎發育的過程。孵卵鳥在產第一枚卵的4~6天前,腹部羽毛脫落,皮膚鬆弛增厚,微血管增多,形成孵卵。絕大數種類,包括雀形目鳥類,只有一個位於腹中的孵卵斑,位於後部兩側;少數種類具有三個,一個在中部,兩個在後部兩側。鳥類在最後一枚卵產下之後開始坐巢,有時在最後一枚卵產後1~3天坐巢。

(1) 性別與孵卵行為

大多數鳥類雌性進行孵卵,有些種類兩性都參加孵卵(如丹頂鶴、白琵鷺、樓燕等),僅雄性孵化者少見。雄鳥參加孵卵與否和兩性羽色差異有相當關係,雄鳥色澤較鮮艷者,雄鳥不參加孵卵;若兩性色澤相同時,兩性輪流孵卵;若雄性色澤不及雌鳥鮮艷者,則雄鳥孵卵。總之;是具有保護色的鳥孵卵。

(2) 孵化期

孵化過程一般是不間斷的,直到出雛。不同種類的孵化期是不同的,而每種鳥卵的孵化期是穩定的。孵化期用天(也可以用小時)來表示,即從產下最後一枚卵至出雛的天數。一般來說,孵化期的長短和鳥體的大小也有關,大型鳥類較長,小型鳥類較短。但有時孵化期相同的鳥大小卻不相同。天氣也能影響孵化期,低溫、多雨的天氣可推十遲出1~2天。天敵的多少和孵化期也有關係,如在食肉動物眾多的非洲,重1.5kg的駝鳥卵孵化景僅需六週,而在食肉類少的大洋洲,重1.2kg錯字卵孵化期卻要八週。孵化期的長短和窩卵數的關係表現為正相關,如大葦鶯窩卵數2~4枚者,孵化其12~13天。巢的類型也影響孵化期,洞巢的孵化期要長於敞開巢的,這是適應的結果,因為洞巢安全條件好,而敞開巢的暴露危險大。孵化期還與季節有關,早期孵化的比晚期孵化的孵化期要長,大山雀第一窩的孵卵期16天左右,最後一窩則為11~12天。

巢寄生

巢寄生是指鳥類將卵產在其他鳥類(寄主)的巢中,由寄主代孵和育雛的繁殖方式。過去認為巢寄生是繁殖策略退化到某種程度的生存表現,現在認為寄生的發展是其自身的適應。至少有五種類型的鳥類存在巢寄生現象。

(1) 某些鴨類,如北美的美洲潛鴨和棕硬尾鴨常將卵產在同種或異種巢內。美洲潛鴨的雌鳥至少有三種類型:完全寄生、部份寄生、不寄生。據報導青頭潛鴨,也有種內、種間、屬間不完全巢寄生現象。

(2) 向蜜鴷 (Indicator)

  分不於非洲和東南亞的14種向蜜鴷中,至少5種非洲種類在寄生巢內產1枚白色的卵。這些寄生通常是洞巢鳥,如啄木鳥,其卵也是白色的。

(3) 織布鳥(Ploceus)

大約9種非洲種類的織布鳥在其他雀巢中產卵。

(4) 杜鵑(Cuclus)

50餘種杜鵑在其他鳥巢中產卵,寄主多是比杜鵑略小的雀類。大杜鵑的卵大小和顏色常酷似寄主的卵。杜鵑的卵常比寄主的卵孵化期短而先出雛,雛鳥在巢中以背頸部將寄主的卵供出,這樣它就獨佔義親的飼餵。總之寄生是鳥類繁殖中的一種形式,其卵、雛的發育均適應這一方式。

(5) (Molothrus)

分布於新大陸的牛中大約5種是巢寄生的。

破蛋篇

經過一定時間的孵化,卵內胚胎逐漸發育成熟,最後出雛,卵殼失去部份鈣質而變脆,當胚胎發育成雛鳥即將出殼時,雛鳥用卵齒在卵的鈍端約1/3處啄一孔,隨即後沿此孔橫向陸續出現1~2個小孔或出現裂縫,最後雛鳥用身體將鈍端卵殼頂開而出殼。個別情況下也有從銳端破殼而出,如棕頭鵲。破殼前可聽到殼內雛的鳴叫。卵齒是長在上端的白色灰質突出物(骨頂雞雛下啄也有破卵齒),雛鳥出殼後數小時乃至數日即脫落。

經過抱孵卵並非能出雛,未出雛的卵主要有以下幾個原因:(1)卵未受精:對大葦鶯的70枚孵化卵進行統計,未受精卵12枚佔17.1%(2)胚胎在發育過程中死亡:孵卵鳥未及時反巢,惡劣的天氣等使卵受涼,致使胚胎死亡。實驗證明,雷鳥7窩未受干擾,孵化率100%3窩孵卵親鳥未及時返巢的,孵化率僅為63%~80%

雞之產蛋現象

產蛋雞之產蛋,通常在一定日數之間每日產下一個蛋。以白色來亨雞為例,每隻雞均依一定規則重複地產蛋,即在5日之間每日產下1個蛋,然後休蛋1日,其後再連續產蛋5天。似比數日間之連續產蛋(Clutch)或產蛋週期(laying cycle)。連產日數之長短雖依雞隻個體而異,可由1日至長達30日以上,惟每隻雞通常有一定之連產日數,且連產之休產日數為1日。雞隻將蛋排出體外之現象即稱為產蛋(oviposition)

怪蛋篇

(1) 複黃蛋(multipleyolked or doubleyolked egg)

    為含有複數蛋黃之蛋。複蛋黃較一般單蛋黃大,蛋殼較薄,其為2個或2個以上之濾泡同時排卵所形成者。輸卵管漏斗部之前端在排卵直前會伸長包住濾泡,當其將排卵之卵(蛋黃)取得後立即收縮而將之往下送。因此,當複數之濾泡排卵時,只要是按順序間排卵,則僅第1個排出之濾泡被輸卵管取入,其餘排出之卵將掉入腹腔內。利用激性腺素處理以誘發多數排卵時,亦機幾乎只有1 個卵被取入輸卵管內。不過,數之濾泡同時排卵時,即可能有複數卵被輸卵管取入之情形。

(2)無黃蛋

無黃蛋而有蛋白、蛋殼膜及蛋殼之蛋即稱為無黃蛋(yolkless egg)。輸卵管膨大部有卵(蛋黃)存在時即會分泌出蛋白形成物質。然而,以塑膠小球由輸卵管之漏斗部置入膨大部時,此小球周圍亦會形成蛋白層。同樣的只要膨大部有異物存在,其周圍即會形成蛋白層,此即為無蛋黃。

先有雞還是先有蛋?

孔門得四大高足之一孟子,市喜愛鑽研自然科學的古人之一。那時曾有人向孟子提出這樣一個問題:『先有雞還是先有蛋?』當時孟子雖曾再三思索,也未能提出任何解答。問題直到目前為止,人們對於這一問題的理解,有的還是莫知所以。

當然,蛋是雞所生,雞又是蛋的產物,沒有雞哪裡來蛋?沒有蛋又怎能孵出雞來呢?僅從表面上看這問題,似乎很難解答。不過任何自然現象,總會有它演生的本質。那麼,雞和蛋的問題,應當怎樣理解呢?在這裡,我們應當首先肯定,這是動物演變的歷史性問題。家雞事實上就是古代原雞的變種,是古代原雞久經人工飼養所變成。這是早經動物學家所肯定了的問題。目前的家雞,絕不是一下子由原雞突變而來;而卻是長期不斷演變的成果。既然家雞是由原雞長期演變所形成,那麼我們應首先考慮到『變』的問題。因為變是家雞演生的最基本問題。那麼,變是先從雞起,還是先從蛋起呢?按照米丘林的觀點:生物變異應當著重於生物的發育階段,而不應當發生在蛋的階段堙C

那麼,原雞又是從那堥茠漫O?當然所有的鳥類都是由一億幾千年前始祖鳥蛋孵出的幼鳥長期演變而生的。始祖鳥又是由年代更遙遠的古爬蟲蛋所孵出的幼體長期演變而生的。原始爬蟲又是由更古老的總鰭魚蛋產生的動物長期演變而來的。但不能忽視:『蛋』看起來雖是動物生命的開端,但卻不是動物『新種』的起源。世界萬物全是通過環境的變異來會演生,絕不會是『自我設計』好了去迎合環境。也就是說,生物機體不過是自然環境系列變化的反映,絕不會是先創造好生物而後去適應環境的。`緊儘管推論到有機界發生的本身,也必是先有了一個原始的『母細胞』,然後才會分化出『子細胞』或『種細胞』來。自然界必先有『母親』而然後才會產生『兒子』,絕不可能先有兒子然後才生母親來。所以說,先有雞的看法是符合自然演化的實際的。

為什麼紅臉母雞會生蛋?

為什麼紅『臉』母雞會生蛋?原本,母雞的『臉』部與其他部位的皮膚不同,在『臉』部下面充滿了血管,在不生蛋的時候,『臉』部的血液旺盛不起來,所以比較乾扁;等到生蛋的時候,『臉』部皮膚及雞冠受到內分泌激素的影響,血液循環特別旺盛起來,冠變大了,『臉』部也開始飽滿而富有生氣。經過無數年代的觀察,母雞『臉』紅了,也正是腹腔內開始形成雞蛋的時候,所以說,紅『臉』母雞會下蛋,就是表示生殖系統的機能已經經過調整,它的信號表示在『臉』部,當由蒼白的『臉』變為鮮紅色時,表示快要下蛋了。但是有的『臉』並不鮮紅,也照樣生蛋,這大多是在產蛋的候期,或者是高產雞已經生了不少蛋,有些力竭的表示。

母雞下蛋後為何會咯咯叫?

母雞下蛋後,大多要咯咯叫;但也有例外,特別是高產的母雞。母雞生蛋『咯咯』地叫,是一種母性高興的表現,也是一種通報公雞的表示。因為母雞生顆蛋,不是簡單的事情,特別是母性強的雞,在產蛋箱堨苀J的時間,都比較長,一般最短也得10~20分鐘,時間長的,會孵上4~5小時才生下一顆蛋來。剛進產蛋箱的母雞,如果你去捉它,它會很快地逃出來,但是等到孵了一定時間,即使你去捉,它也只把毛豎起,用口啄你手,它也不願起立。因為這時候雞蛋已經到了泄殖腔口(肛門口),雞蛋在轉位,母雞正在集中精力,準備把它生下;生一個蛋要消耗母雞不少體力。所以等到母雞生好蛋,經過一定時間的休息,它才離開產蛋箱。這時候,它的精神呈現興奮狀態,因此就咯咯地叫個不停。它的叫聲除了充滿自豪和母愛外,還有個作用是通知它的伴侶。如果你到過養雞場,常常可以發現公雞等在產蛋箱旁邊,當母雞離開產蛋箱,引頸高唱的時候,它就會上去配種。根據多次研究,這個時候配種,隔天生的雞蛋最容易受精,也就是說容易孵出小雞來。

母雞為何會抱窩?

根據科學家研究,母雞在生了幾十個蛋以後,由於『腦下垂體』分泌一種激素促性腺激素,促使雞身體內各部份發生了很大變化,於是性情變安靜了,『警惕性』提高了。體內血液流動加快,體溫升高。胸腹部羽毛減少了。母雞所出現的抱窩孵化能力,也是長期進化過程中,為繁殖後代而逐漸形成的本能行為。中國農村很早就利用母雞抱窩孵化能力繁殖家禽。由於母雞抱窩孵化小雞時,營養消耗較大,勢必影響產蛋與健康。早在一千多年前,勞動人民就根據母雞孵蛋的情況,使用土坑法孵小雞;現在更使用電孵箱等人工孵化來大量孵化小雞。因此,當母雞發生抱窩時,就利用各種方法促使它醒巢。

護蛋與巢

    許多雀形鳥乍看之下很難辨認,可是每一種所築的巢各自不同,從所用材料、巢址、形狀和大小通常可以看出築巢者是什麼鳥。鳥巢雖然變化很多,但有一個共同點:目的在於保護蛋和孵出的雛鳥。舉例來說,北方黃鵲常在高高橫過水面、甚或交通繁忙的公路旁的一根下垂粗樹枝的末端築巢,巢設在這種地方極難接近,曾經有人觀察到一條蛇想逼近一個黃鵲巢,結果卻墮落下來。豹紋鳥是一種澳洲小型鳥、在河岸向著水的側坡上鑽洞下蛋,這樣蛋便不會被任何捕食者吃掉。

雞蛋的兩端為何一頭大一頭小?

正常的雞蛋,都是一頭大一頭小的。大頭有一個充滿空氣的小室,叫做氣室。當小雞快出來時,它的頭就在大頭堙A最後用嘴穿入氣室,開始直接呼吸氣室內的空氣。因此,小雞在胚胎時期,必須有氣室,才能正常生長發育。蛋的形狀,與小雞在蛋中的狀態有密切的關係。小雞從蛋堨X來,是靠自己的嘴啄破蛋殼並用力掙扎出來的。啄殼時,不但頭和頸部要用勁,腳也需要有支持的地方,身體才好用力。雞蛋小頭的殼,正是小雞兩腳的支持點。這正如我們坐在椅子上要站起來,地板是我們身體的支持點一樣。如果蛋是圓的,或者過長,小雞就比較難將蛋殼弄破。所以過圓和過長的蛋,很難孵出小雞來。同時形狀不正常的蛋,孵出的小雞也常常是畸形。

小心蛋中有蟲

雞蛋和鴨蛋的外面,蛋包著一層石灰質的硬殼,殼媮晱]著兩層堅韌的卵殼膜,將蛋黃和蛋清包的很嚴密,什麼東西也不會侵入進去。可是,有時候當我們打開蛋殼,會發現一二個小蟲子漂浮著。奇怪,它們怎麼進去的?原來,蛋堛熙o些蟲是一種寄生蠕蟲,名字叫做前殖孔吸蟲(或輸卵管吸蟲),常常藏在雞、鴨或鵝之類家禽輸卵管堨扛漸捍帢H生在蜻蜓身體內,雞、鴨等家禽若吃了蜻蜓或蜻蜓的幼蟲,就有招致侵襲的可能。前殖孔吸蟲的幼蟲進入家禽的體內,經過消化管,發育成幼蟲,最後從泄殖腔進入輸卵管,長成為成蟲。家禽被這種吸蟲侵襲以後,受害很大,有的停止產蛋;有的會使輸卵管化膿,引起腹膜炎,嚴重的最後死亡。在一年之中,可能有幾次被侵襲的機會,但是當第二次感染時,家禽自己能產生一種免疫性,使前殖孔吸蟲脫離輸卵管,跟著蛋黃一起溜下來,經過卵殼腺,與蛋清一起包在蛋殼堙C人們吃了帶有這種吸蟲的蛋,不會妨礙身體健康,因為無論它的幼蟲或成蟲,都不以人為寄生對象。

鴨子為什麼不孵蛋?

大家都知道,雛鴨都是由母親節代孵或人工孵化的,而不是鴨子自孵。為什麼鴨子不孵卵呢?家鴨的品種很多,是由野鴨,特別是綠頭鴨經人工飼養馴化而成的。經過人類長期的飼養,它們失去了遷徙的習性,同時也喪失了營巢孵卵的本能,所以家鴨不孵卵,是人類馴化改造的結果。除此以外,凡是孵卵能力強的家禽,產卵量便低。養鴨的目的是食用和卵用,人們為提高家鴨的產卵量,便選擇了產卵量高的品種保留下來,所以不但家鴨,連卵用的來亨雞也完全喪失了孵卵的本能呢!

企鵝也生蛋

『天氣這麼冷,要更小心的照顧寶寶,才能使它們順利地孵出來。』通常亞得利亞企鵝在交配後會產下二個蛋,雄企鵝會先負起孵蛋的工作,而雌企鵝為了儲備體力,會回到大海中,將自己吃得胖胖的。經過十七天到二十四天以後,雌企鵝又會回到岸上接替企鵝的工作,整個孵蛋的過程大約需要三十二到三十七天才能完成。剛孵出的小企鵝只有八十五公克,身上長著鬆鬆的絨毛。這時後,牠們的身體還很虛弱,不能自己調節體溫,所以,必須緊靠親鳥才能保持溫暖。

烏龜蛋與小烏龜誕生了

我要當媽媽了   

交配完,一、二個月後,雌龜會找一個比較隱密的水邊沙地,開始響下挖洞。烏龜媽媽先用兩隻後腳撥開沙子,挖出一個比後腳長度還深一點的洞穴,然後才開始下蛋。像乒乓球一樣大的蛋,便一粒一粒地滑入洞內,蛋的數目從四、五個到十幾個不一定,雌海龜甚至會產下一百個左右的蛋,數目多寡是依母龜的年齡和種類而有所不同。生完蛋的烏龜媽媽會仔細地再把沙子堆好,並且用後腳拍緊洞口,防止別的動工偷走牠的蛋。在太陽公公溫暖的照拂下,小烏龜終於孵化了。牠用鼻尖上的卵齒頂破薄薄的蛋殼,再靠自己的力量慢慢掙扎出來。剛剛破殼的小龜,肚子會有一條向臍帶似繫帶,連接在卵殼內,孵化前的幼龜就是利用這條管道吸取卵黃的養份而長大的,出生後的小龜,腹部仍看得像肚臍般的構造,但不久就會慢慢的消失。

雛鷲誕生了

經過鷲爸爸和鷲媽媽四十五天日夜不斷地抱孵後,在初春的三月間,一隻隻披著棉絮般絨毛的雛鷲,終於『啾!啾!啾!』地破殼而出。剛出生的雛鷲非常虛弱無助,無法穩穩的站立,只能東倒西歪地滿地走。

麻雀雖小蛋蛋俱全

四月初,雌麻雀在新築好的巢中生下了五個蛋。蛋殼市白的,上面並有灰、黑色的斑點,形狀很像乒乓球。從此,麻爸爸和麻媽媽便開始輪流孵蛋,安心的等待小寶寶的降臨。通常,麻雀在一年中可生兩次蛋,每一次四到八個,繁殖率很高。雌麻雀在生完蛋後,便拔下腹部的羽毛,墊在窩中保暖,以便孵蛋。

駝鳥蛋與駝鳥的孵蛋工作

    當雌駝鳥產下卵後,駝鳥們就要開始辛勤的保護鳥巢與孵蛋。雌鳥白天工作,雄鳥晚上工作,牠們小心翼翼地保護著脆弱的鳥蛋。除了埃及禿鷹外,土人也會對駝鳥蛋造成威脅,因為土人喜歡吃鳥蛋,並利用空殼來裝水,有時也用駝鳥蛋殼來盛裝食物。整個孵蛋的時間長達四十二天左右,不過即使有大鳥的保護,鳥巢也難免會受到孤郎等動物的襲擊,所以整個草原地區能夠平安完成孵蛋的鳥巢,大概還不到全部的百分之十呢

哇!好大的駝鳥蛋

『嗯!這地方不錯,我可以挖個淺坑,我可以挖個淺坑等待小寶寶的誕生』。在繁殖時期的駝鳥會在勢力範圍內挖掘淺坑,雌駝鳥每隔一天產一個蛋,最多可生二十蛋,雄駝鳥的其他幾位『太太』也會把蛋產在同一個坑裡,最後這個淺坑可能多達六十個呢!駝鳥蛋是現存鳥類所產最大的蛋,顏色是乳白色的,大約長達十六公分,重一公斤以上,大約有二十多個雞蛋合起來那麼大,整個產卵期大約持續三週的時間,從這個時候起,駝鳥必須好好地保護這些蛋,免得他們被虎視眈眈的埃及禿鷹侵襲。

小鱷魚破殼而出,新生命的開始

    蛇類的繁殖方式有二種,一種是卵生,一種是卵胎生。通常雌蛇在受精後會產下蛇卵,然後自行離去,只有少數蛇類才會留在蛇卵旁邊照顧。小蛇在卵內逐漸發育,大約二到三個月後,小蛇開始孵化。另外有些雌蛇受精後並不直接產下卵,而是將卵留在體內孵化,直到小蛇差不多發育成熟了,才直接從泄殖腔生出來,這種生殖方式便稱為卵胎生。剛出生的小蛇,上鄂部位有卵齒,會將卵殼啄破,當小蛇鑽出卵殼,開始獨立生活之後,卵齒就會自動掉落。