陽明山之魚路古道

Yulugudao of Yangmingshan

專題研究計劃網站的相關資訊
網界博覽會作品網址 http://cyberfair.taiwanschoolnet.org
治平中學首頁 http://www.cpshs.tyc.edu.tw
專題研究完成日期 2000年12月31日
學校 桃園縣私立治平高中
老師 許智偉、林文華老師
班級 參加的班級為二年級的學生
多少學生參與這個專題研究計劃 五人
他們的年紀是 17-18歲
專題研究計劃聯絡電子信箱 windows2@ms21.hinet.net

 


專題研究計劃總覽
我們參加的網界博覽會類別


地方觀光資源類

 

“我們的地方社區”說明


我們的地方是一個競爭壓力大,物質生活掛帥的環境。面對這種環境,我們的身體、精神生活大不如往昔。適當的休閒運動,體驗大自然對於紓解這些問題有很大的幫助。古道有健身的目的也有文化歷史的意義,因此,
我們的地方定義為:陽明山古道探險。

 

專題研究計劃概要


假日時, 很多人都喜歡往山裡頭走, 接近大自然.但是, 如何去, 如何進行是一個很大的問題!!因此, 我們將以陽明山的魚路古道為主題, 利用VR 技術來呈現完整的古道風貌. 讓有意前往瀏覽的民眾, 可以在事前對該古道路線及相關資料有所認識.

 

我們的網際網路環境


(1) 在學校圖書館連上網際網路屬於台灣學術網路(TANet)架構。
(2) 回家使用56K數據機撥號連到網路服務供應商(ISP),再連上網際網路。
(3) 許智偉老師家可連上網際網路,其系統為ADSL。

 

我們克服的難題


(1) 設備問題:

 上課時間,學生可以利用圖書館或遠距中心的電腦進行專題研究,但可利用的時間有限。放學之後,圖書館關閉,遠距中心的老師們也漸漸離開,想要留下來繼續工作的學生們沒有電腦可以利用!

 我們將這個問題反映給學校,最後學校撥給我們一間小教室,裡面有電腦可供我們利用。除了電腦設備之外,其他的軟硬體,如:數位攝影機、環場製作軟體等,也由老師向中原大學研究所商借,真是感謝他們。

(2) 氣候問題:

 入冬之後,天氣開始變得陰晴不定,晴天難得一見。多次的實地踏查,遇到的幾乎都是雨天,山上的天氣真是惡劣到了極點!上山之前,我們會先詢問冷水坑遊客中心有關天氣狀況,如果還可以接受,我們就會前往。上路之前,我們會準備雨衣、雨傘、緊急聯絡電話和急救包,以確保一路平安。

(3) 溝通、協調問題:

 參予專題製作最重要的就是團結一心、分工合作。原先報名參加比賽的九名學生,最後因為彼此的心結而各分東西,僅剩兩名繼續參加比賽!參賽之前,應先做好事前的溝通,說明合作的方式與期望發生的行為,以避免類似的事件發生。

(4) 經費問題:

 在專題研究的過程中,我們免不了要花費一些錢,影印、車費和沖洗照片等都需要錢,剛開始這些錢都是由指導老師們共同負擔的。

 科主任察覺到了這個問題,要我們先提出專題計劃書,向學校申請經費補助。最後,學校同意這項補助,解決了我們錢的問題!在此我們要特別感謝資訊科主任,謝謝他幫我們爭取經費,真的謝謝他。

 

心得箴言


 這是我們第一次參加全國性的比賽,老師和學生都是一樣的緊張,不管有沒有獲得名次,這次的經驗會是一個很好的回憶。

 

 


 

專題研究計劃要素
你們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?


(1) 本次參予專題研究的學生都是資訊科二年級的學生,科上的教育較偏向於硬體方面,軟體方面的教學和實作不多。藉由這次的專題研究讓學生將課堂上學到的一些軟體技術,如:網頁製作、文書處理和程式設計等,實際應用在一個大型的計劃中,讓人受益良多。

(2) 在專題製作的過程中,我們學到了許多技巧,包括:溝通協調技巧、網頁設計技巧、影像處理技巧和環場影像的製作技巧與拍照工具操作、使用技巧。

(3) 專題製作之前,我們先決定了固定的開會時間地點與合作方式,經由大家開會的方式決定專題的題目與項目的分配。

(4) 學校注重升學,而參與全國性的比賽,若能獲得名次,對於學校而言是一件莫大的喜事,有助於校譽的提昇﹔對學生而言,隨著多元入學方案的實施,贏得名次將有助於日後的升學﹔對班級而言,可提升學生自行研究思考的能力。

(5) 我們認為目前的網際網路是一個很好的教學輔助工具。她沒有時間與空間的限制,隨時隨地都可以上網來進行學習交換學習心得,效率非常的高。

 

你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計劃


在專題研究中,我們利用到底下設備:
 (1) 電話

 (2) 數位相機
 (3) 掃瞄器
 (4) 網頁製作軟體 - Dreamweaver 3
 (5) 影像處理軟體 - PotoImpact 5
 (6) 影像式虛擬實境製作軟體 - PhotoVista 2
 (7) 圖書館
 (8) 書籍報紙

這些工具大部分都是從學校遠距中心借來的,謝謝他們的幫忙。數位相機和PhotoVista軟體是向中原大學資訊工程計算機圖學研究室借來的,謝謝他們。

在眾多的工具中,使用次數最頻繁的應該是數位相機,有了它,讓我們製作環場影像更方便、更省力。

 

你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃“大使”或發言人角色?


我們透過電子郵件和實地拜訪的方式來取得有關專題的資料。透過老師,我們和中原大學圖書館取得聯繫,尋求幫忙與圖形使用授權﹔利用電話的方式,取得林宗聖老師的著作使用授權﹔利用電子郵件發信給陽明山國家公園尋求幫忙﹔透過實地探查與訪問遊客中心,更了解魚路古道。

 

你們的專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響和衝擊?


這個專題研究計劃對我們的影響很大,她讓我們:

1. 電腦技術方面
 因為這個專題,我們的電腦技術更加成熟。平時在課堂上學到的技巧在這個時候都用上了,讓原本鬆散、不相關的概念或技巧整合了起來。

2. 待人接物方面
 因為專題的需要,我們必須時常對外求助或是對內作意見的溝通,這些訓練是平常不太可能會遇到的,經過這些磨練後,讓我們學會了溝通的重要性。

3. 其他方面
 我們的專題類別是觀光資源類,透過專題我們走出了教室,來到室外。接近大自然,讓我們的身體和精神都振作了起來,紓解了平常累積的課業壓力!建議大家有空多到戶外走走,讓身體動起來對於你的工作或身體都有很大幫助的。

 

你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計劃?


在整個專題的進行中,我們要感謝資訊科陳應傑主任的幫忙!因為他,我們有了研究經費﹔因為他,我們有了個人研究室,真的非常感謝他。此外,我們還要特別感謝資訊科其他的專任老師們:禮國、信儒、治光和景銘的幫忙,他們推薦的學生真的粉不錯!謝謝他們。

最後,我們要感謝資料科的高曉婷老師的美術指導,真是謝謝她!

 

發現、教訓、和驚奇


對於參予比賽的學生而言,這是他們的第一次,但絕不會是最後一次﹔對指導老師而言,這也是他們的第一次。因為都是第一次,所以大家都在彼此適應和摸索研究方法。

經由這次的專題研究,我們學到很多東西,比如:隊員的選擇、溝通方式和帶隊方法等等。這些我們都已經在進度報告中談到,讀者可連至進度報告查看。