為凱達格蘭族的活動地,後來漢人進入墾,帶入了農耕技術,原住民的生活被迫改變 ;土地一一落入漢人手裡,原住民不是選擇和漢人合作開墾,就是放棄家園移往深山中。
著大陸來台移民漸增,慢慢地,南部的開發趨於飽和,所以北部成了移民的另一選擇。平溪鄉大抵於乾隆時代就已開闢,但因位處山區,所以開發晚了數十年。而當時主要通路,只能越過肉皮卡山路通往水返腳(今汐止);另外也有從石碇鄉玉桂嶺進入東勢格;或由瑞芳庚子寮(今瑞濱)上陸,經九芎橋,進入平溪鄉新寮村,也有經木柵,深坑翻過重重高山來此墾荒。
溪鐵路於民國十年七月始告竣工。鐵路完成後,對山城的發展,有著莫大的影響與頁獻,平溪的對外交通才得以打開,當地居民的日常用品之輸入,煤礦的運輸,都仰賴這條鐵路,到今日這情形並未改變多少。
○年代,隨著礦坑一個個的停採,人口大量外移;隨著台灣經濟穩定,人民生活富足後,國民旅遊興起,純樸的業聚景觀,逐漸受到歡迎,所以平溪鄉積極投入觀光業。平溪線鐵路,成為觀光鐵路,藉由觀光業的發展,相信平溪鄉第二個春天不久將來臨。
  平溪開拓史
  政域變遷沿革
  地名起源
  Home