文房四寶與胎毛筆

  在上海筆墨莊訪問製筆方式時,我們也很榮幸的遇到了高雄縣政府新聞室主任林勝德先生,他很熱心的告訴我們許多有關筆墨紙硯的知識,以及幫我們說動店裡的師傅表演製筆,他對文房四寶的瞭解,令在場的三個墨痴外加墨痴三號的老媽佩服得五體投地。客倌請看:

 墨痴一三五號 vs 林勝德先生
林: 毛筆嘛∼毛筆的製作方法是中國的一種文化,是我們悠久的文化,在世界上來說,製造毛筆是一種特殊文化。  聽聽
林: 有一個比較特殊的是說,在一個人出生─現在的人比較希望留下歷史的證據,出生,歷史的證據─滿月的時候,就把他的胎毛剃下來。
墨: 出生一個月之後?
林: 對,出生一個月之後,胎毛嘛!把這個胎毛剃下來之後交給他們(指筆莊),他們就把那胎毛做成毛筆,胎毛筆。   聽聽
林: 也可以用,但大部分是留下來做紀念,刻上幾年幾月幾日生,就可以永遠做紀念。   聽聽
墨: 那毛筆有哪些功用?
林: 有純粹用的(寫字)、紀念用的。毛筆還有另外一種功能,裝飾用。
墨: 裝飾用?
林: 裝飾用。有的裝飾用的毛筆很大。   聽聽
墨: 毛筆有哪些分類哩?
林: 狼毫筆與羊毛筆。羊毛通常是書寫用的,狼毫則是國畫用。那羊毛就比較軟,狼毫就較有彈性。  聽聽
林: 像這種(顏色較淡,接近白色的)就是羊毛,這種(顏色較深,接近深褐色)則是狼毫。所以顏色上不太相同,像羊毛就是近白色的。
墨: 那這種(指著一隻兼毫筆)就是外面包羊毛,裡面是狼毫囉?
林: 對對對。   聽聽
林: 像這筆桿這樣(筆頭部份特別大)大部份都是牛角,所以用牛角的就比較不會裂開。以前都用竹子作筆桿,就比較容易裂開。   聽聽
林: 去買筆時,常有人因為不會選擇,所以真正好的毛筆,在大陸買時不小心選擇的話,大陸買回來的大部分都不能用,他們做的都比較粗糙,所以真正好的毛筆常都蠻貴的,但是有人不了解。   聽聽




*注意!標有「」記號的檔案皆為QuickTime Movie的格式,要有裝QuickTime 4才能看喔!下載QuickTime 4按這裡:

標有「」記號的檔案則是RealPlayer 7的格式,要有裝RealPlayer 7才能聽!下載RealPlayer 7按這裡:






  可能有些人懷疑為何與書法無關、跟文房四寶關係牽強的胎毛筆會放在這裡。原因有二:第一,我們在筆莊看到,問了一下,筆店老闆也就很熱心的為我們介紹了一大串。第二:因為胎毛筆和毛筆的製作方法類似,又是一種很特殊的藝術品。
  沒有疑問了吧?

如果有任何問題、錯誤,別忘了E-mail 告訴我們喔,謝謝囉!
這個網站是由高雄來的墨痴們製作。