溫排水,這溫排水對大家來說,最明顯的莫過於珊瑚白化,還有就是畸形魚了,下面,我們有關於這類的報導,為各位作一個簡單的解說。


核能電廠都有固定時間,
做一海域的生態調查

溫排水是怎麼產生的?
  任何火力或核能的發電原理,都事先經由煤、油的燃燒或鈾的分裂過程,產生熱能,將密閉的水蒸發或水蒸汽,然後利用蒸氣推動 輪機和發電機,而產生電力。
  但是因為熱效率問題,燃料所產生的熱能無法完全轉換為電力,以致多餘的熱能在鍋輪機冷凝器部分傳導給由大海引進的冷海水,在流回大海,這就是所謂的溫排水。由此可知,不論核能發電或燃煤、燃油的火力發電均會產生溫排水,三種電廠的不同只是在將水加熱產生蒸汽的過程中,所使用的燃料不同而已。
  用來冷卻蒸汽所引進的海水,則始終是在一個完全密閉的系統中進行,因此海水進出之間,不僅沒有與水蒸汽摻和,更不可能摻帶任何放射性物質排出,倒是在日本,住在核能電廠附近的居民,在寒冷的季節裡利用溫排水養殖了一些較珍貴的海產。
  然而為了保護生態環境,依我國環保署新規定,溫排水流入大海之後,在方圓500公尺處所測得表面水溫不得比原表面水溫高出攝氏4度。
  至於距離排放口1公里以外的海域,水溫已降至常態,而不致於影響生態環境。

運用電廠溫排水養殖海產種植苗示範計畫

核三場珊瑚事件是怎麼回事?

  在民國七十六年七月上旬,核三場附近的南灣發生珊瑚白化事件,一時成為熱門話題。在此略將此一事件之前因後果略予說明,以釋疑慮。
  該處珊瑚區在和三建場前並不存在,而是在電廠出水口導流堤竣工後,提供了珊瑚生長保護的環境而淺灣區逐漸形成。因此,它並不屬於原訂之珊瑚保護區的範圍。但基於先天成長的地點不當,外加當時氣溫、潮流、氣流等不利因素之共同影響,珊瑚無法適應,於焉產生白化狀態,所幸發生面積僅佔南灣主要珊瑚密集生長區的千分之一。
  是年七月下旬至九月下旬,中央研究院環境科學委員會及墾丁公園管理處等單位之海洋生態專家共同進行潛水觀察,發現該區水深三公尺以下適合珊瑚生長區域之白化珊瑚有95%已復原。
  且珊瑚是國家自然生態資源,若在未來天候環境再出類似可能危害珊瑚成長之不利狀況時,自應要求核三場發電機組降載,以克盡保護生態之責。

資料來源:核能天地雙月刊第26菤第二期中華民中七十九年四月號

嚴重威脅沿海生物?
  島嶼的生態對核能發電的副作用特別敏感,台灣大學海洋研究所所長楊榮宗博士認為核電廠排放出的熱廢水對附近海域的生物構成嚴重的威脅。根據他的研究報告,馬鞍山第三核電廠附近的海域的南灣是「台灣各類珊瑚〈包括石珊瑚與軟珊瑚〉生長最為繁盛的地區。尤以軟珊瑚群落生長之完整,海底景色之美,堪稱世上罕見。」由於該地區珊瑚礁水深不即十公尺,第三核電廠的熱廢水顯然會產生破壞的現象。因此,楊榮宗博士認為「叢生物與生態的觀點,貓鼻頭至後壁湖之間的區域〈即為現在的熱廢水口的位置〉並不適於設置排水口。」
  台灣沿岸的漁業是經濟的重要一環,成千成萬的漁民賴以維生。以南灣為例,百分之五十四點三的住戶均以捕魚為生;鹽寮第四核電廠沿岸的養殖區為台灣水產的重要地區。核能電廠排放出的熱廢水及低度輻射廢水對該地區水域生物生態的短期及長期的影響,尚待進一步的調查研究。

資料來源:核能面面觀下  正中書局印行

核三廠養殖物種       


核電廠排溫水 樂了魚族 
崔慈悌/台北報導
  持續低溫,使養殖漁業災情持續擴大。根據農委會廿四日初步估計,全台漁產品損失金額約達五千萬元。為減少冬季寒害造成的養殖損失,台電公司已陸續擴大火力及核能電廠的溫排水養殖範圍,由於排出的海水水溫約可使原海水升高攝氏四至八度,鄰近海域連日來魚類湧入避寒,沿岸養殖漁場也因水溫較高,截至目前未出現魚類暴斃情況。
  台灣地區十八日起受強烈大陸冷氣團影響,氣溫明顯下降,造成部分農作物及養殖漁業損失。沿海養殖漁民雖然冒著嚴寒搶撈漁產物,以低於市場價格迅速出售,但凍傷的漁產物數量過多,農委會估計此次寒害,漁產品損失約達五千萬元。
  此次寒害漁產品受損以虱目魚、石斑、花身雞魚、鱸魚、吳郭魚、午仔魚等最慘重。為減少鄰近海域漁業損失,台電近來已陸續擴大火力發電廠溫排水養殖,其中在核能三廠部分以養殖黑鯛為主,深澳火力發電廠也進行白蝦的養殖及放流計畫。
  台電電力綜合所所長邱遠揚指出,此次在核三廠預計分三期培育成十公分魚苗約三十六萬尾,每期十二萬尾分別篩選後分批次外移。日前已先放流六萬尾,其餘仍在中間育成或演化階段,未來將陸續放流。台灣近來常見白蝦染病,但深澳廠放流的白蝦及草蝦,生長情況至今仍良好。
  過去發電廠常受鄰近居民抗爭,不過邱遠揚表示,近來深澳廠等利用溫排水養殖,增加鄰近漁業資源,且電廠不時以養殖魚類回饋鄰近居民,使原本遭排斥的溫排水逐漸受歡迎。
  邱遠揚強調,最近這波寒流來襲多處地區漁產品大量凍斃,但台電溫排水養殖池水溫都還可維持最適合魚類生存的攝氏二十三點五度,使養殖魚不僅未出現暴斃情況,也較一般魚類生長更快速。

21中國時報   社會綜合   881225   Copyright 1999 China Times Inc.