南庄事件古墓

  

南庄事件古墓

      南庄事件發生於光緒二十八年(公元一九0二)七月,日人佔領台灣後,在所謂之「理蕃」政策蹂躪下,日人商庄撫墾署違約墾地採樟,引起山胞激憤,由各社共同領袖日阿拐率領,襲擊日警,日人調集正規部隊,以新式武器殘殺山胞,山胞奮勇抗敵,掀起一場悲壯慘烈的抗日戰事,雙方纏鬥了兩個多月,山胞終因勢單力薄而失敗。

        南庄事件以日阿拐為領導人,故又稱「日阿拐事件」。日阿柺是名傳奇人物,據說他是祖籍閩南的漢人,原姓張,生於道光二十年(公元一八四0),八歲時隨父母出大陸來臺,在中港登陸後,父母以不服水土俱亡,由戚某撫養。後來由其戚賣與時居沙坪的熟番日有來為子。

        後為南庄獅里興杜土目,富於資產,長於權略,秉性剛強。光緒十三年(公元一八八七)四十八歲時,由管帶棟字副營辦理獅潭五指山等處招撫事宜留閩儘先神用都門府鄭有勒,立為獅里興社社長,並發給戳記。並於是年八月,以協助鄭統帶招撫獅潭五指山等處,前後出番黎一律歸化所有工事出力,奏請賞給軍功六品。

        阿拐素懷大志,而有聯絡當時尚在分裂中之賽夏族各社成立,所謂「聯興庄」之舉,藉以共同抵禦漢人之濫墾、抽藤、製佬(製腦),並進而合墾獅里興一帶。至光緒十八年(公元一八九二),其獲大嵙崁撫墾總局核准開墾之地,東至加裡山山頂分水為界;西至西潭大龍崗分水為界;南至八卦力水頭分為界;北至絲有眉田毗連為界之地區。

        阿拐平素領導杜眾不遺餘力,因而頗孚眾望,不僅能與凶狠聞名的泰雅族相頡頑,同時,亦成為加裡山各社之間的共同領袖,而被擁戴為總頭目。光緒廿牢二十二歲時,響應山東賑災捐銀肆拾參兩貳錢,而由山東巡撫奏請給予監生。其裔孫日進財現珍藏有「戶部執照」,「監照」,「捷報」等文獻。

        光緒廿一年,日本進據臺灣。翌年在商住成立撫墾署,派員至商住攫取貿易資源樟佬(樟腦)。日人板本格、中鳥興吉、關常吉等三人來與阿拐訂立合約,其主要內容是約定雙方的製佬權開墾權

        此條約後來即成為南庄事件的導火線,蓋阿拐所讓與日本人者僅製佬權,日本人都硬說是包含開墾權。使得居住在租給日本人製佬地區內的賽夏人,群情激憤。後來聲聞板本格等三人已提出蕃地開墾申請,阿拐起而宣稱:「彼等日人為搶奪吾人祖先所傳下之土地,而欲陷吾人於困厄者。彼等開墾者,依恃日本官憲之擁護以逞其慾望;吾人不可不同心協力以擊破之。」

        光緒二十八年七月,阿拐聯絡鹿場社土目大老,並飛檄苗栗廳管內之鳥凹打必厝、八卦力、沙武鹿等社,及新竹廳管內之茅埔等社,約集結四、五百名社眾,而引發所謂之南庄事件

        南庄事件後日阿拐蟄居於鹿場社,翌年病歿,享年六十四歲。

        阿拐先後娶兩名賽夏女子為妻,未生育,而買有五男一女。其裔孫之漢姓,分姓日、張二姓,現大多散居南庄鄉境。南庄事件留下的遺跡,從南庄舊地名中,仍然斑斑可考。南江村的「長崎下」,留有山胞與日人會戰的戰址;蓬萊村大湳附近有阿拐墳墓;閂門棍,地當長崎下進入蓬萊要隘,日阿拐普據此與日軍作殊死戰,山胞死傷慘重,血流漂杵,事後,這些抗日烈士的忠骸,被集葬西側一處杉林中,成為「無主塚」。該塚初建於辛亥年(公元一九一一),民國五十年重修,墓碑中書「南邑萬善同胞之墓」,左下方書「眾信士仝立」。至今每年中元節,附近居民們循舊習前往祭拜,以慰忠靈。

出處:苗栗史蹟巡禮