時雨黌舍


春風化雨育桃李,穿越歷史憶舊時

「時雨」這富有詩意的名字,有人笑稱:「是否因為冬天時常有氤氳的雨景而稱之。」而這種有情調的說法不禁令人莞爾。不過事實上「時雨」二字是與出孟子的盡心篇上:「君子之所以教者五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者,有私淑艾者。」孟子說明君子用來教誨人的第一種方式就是要像及時的雨水化育草木一樣,也就是比喻完善之教育猶如時雨化育萬物,使人潛移默化、學業有成。一如時雨中學秉持著啟發教化莘莘學子的理想,在這風光明媚,民風純樸的環境下辦學。

飛躍半世紀的「時雨」二字與出《孟子盡心篇》乃書名君子誨人的第一種方式,就是要像即時的雨水化育草木一般。

流金歲月

「時雨中學」於八十八學年度正式邁入五十個年頭,本校在日據時期就開始創立。當時是日本子弟就讀的小學,本省子弟無法入學。過幾年後開始增設高等科(初中),才準本省子弟中資優者入學。民國三十八年,經同礦物局為了培養地方的人才,於該年五月一日勞動節,創辦了時雨初中以嘉惠員工子弟。創辦支出,曾經借用瓜山小學教室上課,直到民國四十年才遷入本校現址。民國五十七年,配合政府延長九年國民教育的計劃,受政府指定為代理國中,並成立了鼻頭分部。民國七十四年,台金公司因為營運不善,逐漸結束業務,地方開始蕭條,學校的董事會改組,投入了許多心力,改善教學設備、擴建校舍,採用管、教合一的住宿制度,跨區招生,以優良的傳統持續校務。

瓜山國小之由來

創校於民國七年,為「瑞芳公學校金瓜石分校」,校址在金瓜石車站旁停車場,目前時雨中學教師宿舍的位置就是當初的運動場。民國九年,隸屬「九份公學校金瓜石分校」;民國十一年,獨立為「金瓜石公學校」,並遷入新校舍﹝今瓜山國小﹞。

﹝以上摘自時雨校刊《二○○○年千禧創刊號》─時雨黌舍﹞
時雨中學網址 -> http://www.sylh.tpc.edu.tw