各建築詳述 整體架構 特色

 

建築特色

 

    整體來說,孔廟的裝飾比一般寺廟來得簡樸典雅,表達出一種莊重肅穆之美。為避免被譏為「孔夫子門前賣弄文章」,孔廟內所有的柱子上都見不到題聯。此外一些特有的裝飾,其背後的象徵意義十分耐人尋味。

 

特有脊飾

 

通天筒:孔廟屋脊上的筒狀物與一般寺廟所見的脊飾不同,特稱通天柱,一說是朱熹修建孔廟時,為表達對孔子道德的崇敬,以此表示只有孔子的思想才能上通天意;另一說是秦始皇焚書坑儒時,士人以筒狀藏書塔保護經書,故以其藏書有功而立之,又稱經塔。

 

鴟鴞:即梟鳥,大成殿屋頂的垂脊上往往站著一排泥塑的鴟鴞,據說此鳥性情兇猛,當羽翼豐滿後會以母鳥為,自古以牠為不孝及不祥的鳥類,《詩經》魯頌:「翩彼飛鴞,集於泮林,食我桑黮,懷我好音」,意指梟鳥飛過孔子講學之處亦為其怠,所以將其立於脊上,表現孔子有教無類的精神。

 

門釘(乳釘)櫺星門與大成門的門皮都塗朱紅,不畫門神,正面多數飾以門釘。門釘左右各五十四顆,合起來是一O八顆,為九的倍數,九乃陽數之極,一O八更是禮制中最大者,如此代表著無比的威儀及尊崇;又有一說,指此代表天上的一百零八顆星宿,但這種說法是受到道教思想的影響。

 

色彩及裝飾題材

 

    色彩以朱色為主,因為孔子出生時的周朝,特別崇尚朱,且除了雕刻的地方,通常沒有過多的彩繪。在石雕、木雕、剪黏等裝飾題材上,則以教忠教孝、古典演義或博古架、香爐、多寶格、花對較具文氣的圖案為多,麒麟更是孔廟常有的裝飾圖案,因麒麟是仁獸,正傳達了儒家的精神。

 

屋簷:屋簷基本上分為南方以及北方兩種格式,那是因為中國廣大的地域所造成的差異,北方的屋簷是以平坦為主,而南方的屋簷則是以尾端有翹起為主(燕尾翹脊)。今日的舊城孔廟就是以南方為主的建築,但民國之後所建造的孔廟都是以仿宋式的北方建築為主,而民國六十五年所落成的高雄市孔廟也 是屬於北方建築的型式。

 

三通五瓜:這是為了平衡屋簷內那龐大的壓力而設的,通即為通樑而瓜即為瓜柱,顧名思義三通是橫在屋簷下的,而五瓜是直立於三瓜上,這是中國古代建築的特色之壹。

 

抱鼓石:又稱石鼓,是用來穩住大門的。因為古代的建築物沒有打地基,而那時的門又非常的重,為了要穩住移動中的大門,所以設了這個抱鼓石。一般來說抱鼓石的尾端上接著門軸,但在新建的高雄市孔廟裡已經找不到了,而舊的孔廟裡的抱鼓石卻不是放置在應放的位置,所以也失去了原有的作用。

 

柱珠:又稱作柱礎,是各種樑柱的基礎。柱珠分成很多種形狀,有六角形、八角形、正方形甚至圓形…..等。基本上是放置於各個柱子的下方,然後與地相接,但在舊孔廟裡的柱珠卻離開ㄌ地面,變成懸掛在空中;而新孔廟的柱珠則是異常的薄及小,可能也喪失了穩定的功能。

御路:它是位於大成殿門前的階梯上,上面雕有龍的浮雕,是古代專門給狀元所走的路,一般的平民百姓並不能走,只能走旁邊一般的階梯。但舊孔廟的御路卻設在崇聖祠前,這可能是當初設計有誤。